Busiate al Pesto Trapanese

     

    Zutaten für 4 Personen

    80 g geschälte Mandelkerne
    6 Stück Roma-Tomaten
    4 Zehen Knoblauch
    1 Handvoll Basilikum
    100 ml Olivenöl
    etwas Salz, Pfeffer aus der Mühle
    500 g Busiate-Pasta
    Basilikumblätter zum Servieren
    geriebener Parmesan zum Servieren

     

    Zubereitung   
    Für das Pesto den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Die Mandeln auf ein Backblech streuen und im Ofen circa 6 Minuten goldbraun rös­ten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
    Die Tomaten kreuzförmig einschneiden, in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch hacken.
    Den Knoblauch schälen. Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und mit den Mandeln und dem Knoblauch in den Mixer geben.
    Die Mischung fein pürieren, dann die Tomaten dazugeben und untermixen.
    Das Öl einfließen lassen und zu einem cremigen Pesto mixen. ­Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Die Pasta in kochendem Salzwasser al dente garen.
    Abgießen, mit dem Pesto und etwas zurückbehaltenem Kochwasser vermengen und auf Teller verteilen.
    Mit Basilikumblättern und Parmesan bestreut servieren.
     
      
      Zubereitungszeit:    ca.  15 Minuten